創立70年
柏市立富勢中学校
Kashiwa Tomise Junior High School

学校情報

柏市立富勢中学校
千葉県柏市根戸467-1
TEL:04-7131-2309 ⇒アクセス

千葉県教育委員会
 柏市青少年相談員連絡協議会
いきいき子育て広場

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。

News 平成31年度 >> 記事詳細

2019/12/24

令和元年度 二学期終業式

| by  富勢中学校
 昨日,二学期の全校集会以降に届いた賞状・表彰状等の授与を行ったのち,二学期の終業式を行いました。体育祭から始まり,東葛駅伝,合唱コンクール,あけぼの祭と,「行事の学期」と呼ばれるにふさわしい学期でした。それぞれの行事をリードした生徒もさることながら,そのリーダーの指示に従い,一人一人が持てる力を発揮し続けた今学期。発揮した際の気持ちの大きさに応じて,個々の成長があったものと思われます。良い結果ばかりではなく,時には苦さも味わったその経験は,今後の生活の大きな糧になるものと思っております。
   この二学期もまた,陰になり,支え,見守ってくださった地域の方々。ご家庭では,生徒らが一喜一憂する姿に向き合い,褒め,慰め,共に歩んでくださった保護者の皆様。本当にお世話になりました。本日より始まりました冬季休業ですが,短いながらも,生徒たちがいつも以上に多くの金銭,プレゼント等を手にするお休みです。その使い方によっては,今まで積み上げてきた生活を,崩してしまうことは簡単です。どうか,各ご家庭で約束されているルールを曲げないで,三学期へとつながる充実したお休みとなりますよう,見守り,助言,激励をよろしくお願いいたします。
 それともう一つ。流感罹患者をほぼ出すことなく,二学期を終えられた富勢中ですが,一歩不用意に外に出れば,結果は明らかです。防寒対策のみならず,マスクの着用,早めの帰宅,帰宅後の手洗い・うがい。そして,規則正しい三度の食事と,8時間睡眠の徹底を,どうかご指導のほどよろしくお願いいたします。
   長くなりましたが,再度二学期のご支援ご協力に感謝申し上げ,令和元年を閉じさせていただきます。令和2年もまた,生徒らにより経験を積ませ,鍛えあげてまいりたいと思いますので,引き続き,見守りをよろしくお願いいたします。